葡萄酸鈉(ROQUETTE)

Sodium Gluconate 

食品級

玻璃瓶專用清洗劑

飲料工業,食品工業,釀造工業的日數以億萬計的玻璃瓶,如汽水瓶,啤酒瓶,牛奶瓶,罐頭瓶,醬油瓶,酒瓶等,其清洗工作是一項十分重要的事情,清洗劑的藥劑配方是一項難度較高的技術工作。目前國內尚未出現一種比較理想的藥劑。主要存在問題有:去垢力不強,易堵塞洗瓶機的噴咀及管路;對瓶貼及瓶頸鐵蚰h染力不理想;洗後微量殘留物對食用安全性不理想(如磷酸鹽殘留);洗滌水排放成公害(不能符合國家規定之標準)。如在其玻璃瓶清洗劑的藥劑配方中改用葡萄酸鈉為主體,則上述問題均能迎刃而解。

醫藥

節人體內酸堿平衡,以恢復神經正常作用,亦可基於同樣目的, 用於食品添加劑。

鋼鐵表面清洗劑:

鋼鐵表面如需要鍍缽、鍍鉻、鍍錫、鍍鎳以適應特殊用途時,如製造馬口鐵,鍍鋅板,表面鍍鉻(電鍍)等,其鋼坯表面均需經過嚴格清洗,使鍍層物與鋼鐵表面牢固結合,這時候其清洗藥劑中添加葡萄酸鈉將會達到十分理想的效果。這一點已經被國際上製造馬口鐵的大公司所證實。

工業級

水泥減水劑

混凝土是一種組合物料,由水泥、集料、摻合劑和水製成。混凝土是所有人工製造的物料中最大量的。混凝土中四分之三是集料,然而在混凝土中最具活性的成分是水泥漿。通過加入葡萄酸鈉減水劑,水對水泥比(Water/Cement)能夠減小。 通過加入葡萄酸鈉能夠獲得如下的效果:

  1. 增進工作性 在水對水泥比(W/C)不變的情況下,加入葡萄酸鈉能增進工作性。這時,葡萄酸鈉是起增塑劑的作用。在葡萄酸鈉加量在0.1%以下時,其改進工作性的程度與加入量成正比。

  2. 增進強度 當水泥含量保持不變而混凝土中的水含量可降低(即W/C降低)。當葡萄酸鈉的加入量為0.1%時,加水量可減少10%。

  3. 降低水泥含量 水和水泥含量以同比例降低,W/C比保持不變。此時,葡萄酸鈉作為水泥減量劑。 一般情況下,下列兩方面對混凝土的性能說很為重要:收縮和產生熱量。

水泥緩凝劑:

葡萄酸鈉能夠顯著延緩混凝土的起始的和終了的凝固時間。在用量為0.15%以下時,起始凝固時間的對數與配加量成正比例關係,即配加量加一倍,起始凝固的時間延遲到十倍,這就使能工作的時間從很少幾個小時延長到幾天而無損於強度。 特別是在熱天和需要放置的時間較長時,這是一項重要的優點。效果如下:

  1. 用葡萄酸鈉,W/C比可以降低,這能使混凝土強度增加,這是一種優質型的混凝土。

  2. 大塊和大重量的灌注工程是較難施工的。由於加了葡萄酸鈉,混凝土工作性的改善和凝固時間的延緩能夠避免結構上產生相接面,其結果能增進結構強度。

  3. 在混凝土拌合料中加入葡萄酸鈉,能延緩凝固時間,這對長時間和高難度的灌注很重要。

  4. 在現代的混凝土工業中,預拌合混凝土是在中心地點配製好,然後用混合機卡車運送出去。在這種情況下,增加工作性和起始凝固時間甚為重要。

  5. 降低W/C比能製成更高強度和耐久性的混凝土,葡萄酸鈉能達到此目的。這對高強度的鋼筋混凝土甚為重要。

  6. 預製的砌築用沙漿必須要在長時間中可以使用。加入葡萄酸鈉能延長工作期。

  7. 油井灌水泥漿由於溫度高是很難操作的,加入葡萄酸鈉後混凝土可以在170℃溫度下工作幾小時。

 

包裝 25kg 紙袋 

<規格>

Gluconate content        > 99%

Heavy metals               < 10 ppm

Lead                            < 10 ppm

Chloride                      < 70 ppm

Sulfate                         < 50 ppm